杭电新闻

IMPORTANT NEWS

2024
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
“芯”聚杭电,星耀未来——学校召开集成电路学科发展校友论坛暨杭电校友集成电路行业分会成立大会
作者:杨敏 编辑: 来源:新闻网 时间:2024-04-23 点击量:908

为贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才一体化发展指示精神,推动我校集成电路学科建设、科技创新、人才培养高质量发展,4月20日,学校召开集成电路学科发展校友论坛暨杭电集成电路行业分会成立大会,会议在下沙校区科技馆隆重举行。

校友总会会长、原校党委书记王兴杰,副校长马国进、李文钧,原副校长孙玲玲、郑宁、吕金海,中国电子信息行业联合会专家委员会主任董云庭校友,原创维集团董事局主席赖伟德校友,芯联集成电路制造公司董事长丁国兴校友,思创医惠董事长朱以明校友,杭州中天微系统有限公司CEO戚肖宁校友,江苏省半导体行业协会办公室主任阮舒拉校友,澳洲FENYX信息技术公司董事长冯之雁校友,电科数字董事长江波校友,华澜微创始人骆建军校友,东莞凯格精机董事长邱国良校友,韦尔股份高级副总裁贾渊校友等莅临大会,校国际交流合作处、招生就业处、产学研融合发展中心、联络发展中心、电子信息学院等部处和学院负责人及校友代表共计100余人出席会议。会议由联络发展中心主任张钟蕾主持。

马国进致辞。他回顾了我校集成电路学科发展历程,一代代杭电人秉承蒋葆增老校长“国家大事,千万尽力”的嘱托,尽职尽责,发扬“十年磨一剑”的精神,在集成电路领域持续不断地为国家建设和发展做出了重要贡献;勉励全体杭电师生校友再接再厉,把握新时代新征程党和国家的中心任务,坚持新发展理念,培育更多集成电路产业需求的科研成果,以科技创新引领产业创新,赋能集成电路产业高质量发展;希望广大校友接续助力母校“为党育人、为国育才”,努力打造杭电“芯”高地,培养更多担当民族复兴大任的集成电路领域人才!

会上,集成电路行业分会筹备组负责人、92级校友陈建华作筹备工作介绍。大会审议并通过了《澳门威斯人游戏(中国)有限公司官网校友集成电路行业分会章程(草案)》和理事会成员建议名单。丁国兴、王东升、邓先灿、冯之雁、江波、朱以明、孙玲玲、严晓浪、阮舒拉、周子学、郑宁、骆建军、贾渊、徐国飞、戚肖宁、董云庭、赖伟德、穆浩平当选为顾问;李文钧当选为会长;马志坚、马恺声、王林、刘军、何志伟、周思远、陈建华、邱国良、钟明、黄群辉、葛文志、樊晓兵当选为副会长;陈建华当选为秘书长;章宗森、张涛、黄正、张骅、陈路、张韶东、丁磊、任曙、徐向阳、孙峰当选为副秘书长;赵美雅、洪盈盈、曾启 明、桑禄、周世聪、高荣发、杨磊鑫、陈泽、程晓蓉、陈琴、张俊庆、郑林、刘大亮、高德鹏当选为理事。

校友总会会长王兴杰宣布校友集成电路行业分会成立,向李文钧会长、陈建华秘书长授会旗。大会为理事会成员颁发了聘书。

董云庭作为杭电校友集成电路行业分会顾问代表和杭电北京校友会会长向分会的成立表示热烈祝贺。他回顾了我国集成电路产业的发展历程和现状,高度赞誉以邓先灿为代表的杭电先驱们的卓越贡献为杭电集成电路学科的发展和国家集成电路产业的发展奠定了坚实基础。为加快建设自主可控的产业体系,构建适应国际环境变化的产业生态链,他希望校友企业要注重技术创新、基础研究和成果转化,实现从样品到产品再到商品的过渡,特别强调人才在集成电路产业发展中的重要地位;希望校友企业重视投资主体的多元化,重视规划。他对杭电集成电路行业分会的未来前景给予了殷切期望和美好祝福。

李文钧代表杭电校友集成电路行业分会发表讲话。他指出,集成电路行业是当今科技发展的核心驱动力。杭电集成电路学科经过40余年的发展,已拥有完整的本硕博人才培养体系和博士后科研流动站,集成电路设计与集成系统本科专业也已入选国家一流建设专业。分会的成立,必将进一步促进校友参与到学校集成电路学科发展中,加快产教融合、产学研协同进程,促进成果转化孵化,推动行业的发展,为国家的科技进步做出新的贡献。他感谢广大校友对母校发展的一贯支持,希望广大校友继续在各个方面为母校竭尽所能,多方协同,合作共赢!

为响应学校号召,丁国兴、邱国良、马志坚、周思远、徐向阳、孙峰、张韶东、樊晓兵、洪享、丁磊等校友积极为在校生提供实习实践机会,大会分别为芯联集成电路制造公司、东莞市凯格精机股份有限公司、维德半导体公司、上海市韦豪创芯投资管理公司、杭州领芯微电子有限公司、杭州长川科技股份有限公司、深圳市前海旭天通信有限公司、深圳市汇芯通信技术有限公司、上海坚芯电子科技有限公司、杭州杰视科技有限公司等十家校友企业颁发了“校友企业实习实践基地”铜牌。

本次论坛活动得到邱国良、马志坚、黄群辉、周思远、陈建华、钟明、孙峰、王林、丁磊等校友的赞助支持,大会为捐赠人代表上海韦豪创芯投资管理公司董事长周思远颁发了捐赠奖牌。周思远代表捐赠方表示感谢,并简要介绍了上海韦豪创芯投资管理有限公司的业务。作为一家获得中国半导体行业龙头企业韦尔股份投资支持的、专注于泛半导体领域优质企业的股权投资公司,韦豪创芯希望与杭电集成电路学院及校友企业建立合作,实现双赢。

在论坛分享环节,杭电电子信息学院院长何志伟作题为《杭电集成电路学科建设进展暨绍兴校区建设规划》的报告;1991级研究生校友、杭电微电子研究院院长、华澜微创始人骆建军作题为《新型存储器RRAM融入和加强现有研究方向的探讨》的报告;1985级校友、东莞市凯格精机股份有限公司董事长邱国良作题为《SIP封装植球工艺及创新》的报告;1996级校友、杭州长川科技股份有限公司副总经理孙峰作题为《国产芯片测试设备的机遇和挑战》的报告;1997级校友、华登国际管理合伙人王林作题为《坚定信念 穿越周期》的报告。

会议期间,代表们实地参观考察了杭电绍兴校区集成电路学院和校友企业杭州美迪凯光电科技股份有限公司,听取了相关负责人的介绍。